注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑灿龙的网易博客

一个对传统文化很感兴趣,从事食品与营养教学活动的普通高校教师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学食品科学与药学学院教师,博士,副教授。新疆兵团老年书画研究会会员,新疆食品科学研究会秘书长。

网易考拉推荐

关于李阳家暴“事件”的思考  

2011-09-11 14:59:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         李阳以其疯狂英语的“狂飙”教学“运动”在全国引起了很大的反响。国人凡受过中等、高等教育的的人大多在英语学习上走了很多弯路,而李阳高分考过了被很多高校学生认为是“鬼门关”的英语4、6级考试,成绩优秀而且是他是一名非英语专业的大学二年级学生,他自述学习方法的核心就是大声诵读,这何尝不是我们学习母语的方法,难道过去的秀才、举人、进士等饱学之士不是一路这样过来的吗?

        李阳的学习方法与众不同的一点还有“热爱丢脸、激情澎湃”!显然这种学习方法在目前这种急功近利、浅尝辄止的学习氛围中还是很有些作用的,英语学习确实与体育训练有些相似之处,从口语下手,张开口并多次操练一些日常用语,对学习任何语言都是有效的!只有在游泳中才能学会游泳,在跌跌撞撞中学会走路!这种思维尤其可取性!我们不能指望研究语法现象,背诵割裂的单词掌握语言,语言是艺术,是非常感性的,大家普遍可以接受作家和诗人是最能够驾驭语言的人,而他们大多不是出自专业训练,而是对写作的热爱,对用文字表达的强烈兴趣和坚韧不拔的精神早就的,既然如此,在学习的初级阶段可以接受专业教师的训练,而有了一定的基础后,再接受专业训练,反而失去了那种人类感性中所特有的对语言的驾驭和运用欲望,反而会到处引经据典,如果用不好凡会东施效颦而更加不敢自由应用。莎士比亚的“To be or not to be that is a question", 翻译莎士比亚的首位大家朱生豪(仅活了30多岁)也是也是一个很有语言天赋的学者,也只有他才会第一个翻译为“是生存还是毁灭,这是一个问题”。相信,如果现代某位英语作家写“What a piece of work is a man"! 肯定有人会说这是什么英语,而如果有人告诉你这是莎士比亚说的,估计就不会有什么非议了!

      语言在有了很初步的基础后,就是背诵经典,就是感性,就是天赋(对语言的热爱而自发持久的去专研并丰富语言的表达形式),而不是听说读写,林语堂、季羡林这些学贯中西的国学大师都不是靠精读、泛读、快速阅读、语法、单词、听力、口语和做选择题培养出来的!

      个人以为,李阳的疯狂英语学习方法,就其断一指,置死地而后生的歼灭战是很有效的!正如“熟读唐诗三百首,不会写诗也会吟!”所言甚善!

      这世界是公平的,一个人在其某些方面显现出过人之处的时候,也必然会暴露某些致命的弱点,李阳对待自己的外籍妻子缺乏耐心,甚至采用极端手段,“家暴”的方式处理内务,受到网友的非议,公共人物在享受众星捧月的同时,也必须接受大家的监督,尤其是当期做出了有违众望的事,网友们“炮轰一下”这有利于李阳正视自己的问题!李阳能迅速发现自己的错误,并在微博上承认自己的错误,并公开道歉,这也是其可取之处!刨除其语言天赋特长,他也是两只眼睛一个鼻子的普通公民!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017