注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑灿龙的网易博客

一个对传统文化很感兴趣,从事食品与营养教学活动的普通高校教师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学食品科学与药学学院教师,博士,副教授。新疆兵团老年书画研究会会员,新疆食品科学研究会秘书长。

网易考拉推荐

关于“假如我们可以重选专业”的思考  

2011-09-11 17:57:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       如果再给我一次选择的机会,我还是会选择我目前从事的专业——食品科学。对了,我不是一名大学生,而是一名从事了10余载教学工作的普通高校教师。
       生活的经历告诉我,人生的选择机会并不是很多,重要的只有其中几步,选择错了对自己的人生会有较大的影响。但人是有很大的主观能动性的,我国的年轻人与西方国家有很大差异。在18岁以前能够自立的鲜有其人。传统的家庭父母的意志就是孩子的志愿,通常他们会选择一些热门专业或比较好找工作的学科作为孩子的高考志愿,这也就使得相当多的年轻人进入高校但并不喜欢自己所学的专业。
       我从小就喜欢练字(写毛笔字)和阅读历史书籍,曾几何时也有过成为书法家协会会员或做考古研究工作的梦想。但现实是我在一所普通高校,从事食品科学的教学和科研工作。可是到现在我也没有放弃自己对书法和历史的爱好!当然,我绝大部分的精力还是用在的自己的专业上,毕竟,养家糊口是排在第一位的!
       我发现,只要有心,很多看似风马牛不相及的东西是有关系的。每当上课板书时,我总能听到一些同学的切切私语,“老师的字真漂亮”,这无疑对我的课堂教学是一种良性互动,这也使我更加自信,对我进行专业知识的阐述很有加分啊!您可别小看,高校老师不像中小学老师,能把字写得不难看都不是一件容易的事!现代社会,使用电脑超多,很多高校老师习惯于用多媒体上课,都很少写字啦!食品科学发展也是有传承的,当我给同学们介绍巴氏消毒法的的发现,卡门贝尔奶酪的传奇工艺,新疆大盘鸡的传承,同学们听得津津有味,我进一步感觉到自己从事职业的重要性,同时也体会到兴趣和工作相互支持的乐趣。
       综上所述,根据我还在实践中的经验,我认为,如果我们重选专业可能性不大或者代价太大,不一定要重新选择专业!在教学工作中,与同学们交流的机会也不少,我发现其实很多大学生并没有真正兴趣点,即他们并不知道自己到底想干什么!在这种情况下,也许重新选择专业付出的时间成本更大,个人并不建议尤其是高校在校学生推到从来选择新的专业,“干一行,爱一行”并非虚言,有些看似令我们感觉枯躁的专业,也许是因为我们并没有下功夫深入了解其堂奥。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017