注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑灿龙的网易博客

一个对传统文化很感兴趣,从事食品与营养教学活动的普通高校教师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学食品科学与药学学院教师,博士,副教授。新疆兵团老年书画研究会会员,新疆食品科学研究会秘书长。

网易考拉推荐

大众化的高校学生并不大众化  

2011-09-09 00:15:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           国人普遍注重教育,随着“独生子女时代”的来临,家长望子成龙心切,在孩子出生就开始加营养希望孩子健康成长,稍长,就不惜工本想办法让让孩子参加各类辅导班,美其名曰,“不要让孩子输在起跑线上”。时代发展日新月异,教育的大众化已进入高速轨道,孩子上学早已不是家长的关注重点,关键是能否让自己的孩子在最好的学区,最好的学校,最好的师资授课的班级学习,而考大学已经没有什么难度,很多省70%以上的应届毕业生都可以考上大学,曾几何时,考大学被比作挤“独木桥”,大学生被形容为“天之骄子”,而这几个特殊时代的典型名词恐已淡出大众的视野。

           要考就要上名牌大学,部分家庭条件较好的家长还希望孩子能在国外接受高等教育,使其将来在就业市场更具竞争力!近年来进入高校的学生,不管是名牌大学还是普通高校,普遍具有一些新时代的特点,喜欢上网并习惯于应用网络解决各种问题,很多学生都具有一技之长,尤其是城镇生源,他们大多是计划生育时代成长起来的80、90后,很多孩子是一家的独苗,从小就学声乐、钢琴、绘画、舞蹈、书法、棋类等“独门绝技”,有些出类拔萃的学生甚至在进高校前已过钢琴9、10级,或在其特长领域获过多项大奖。他们的父母多为60后,不少是这个时代的弄潮者或领军人物,有些孩子甚至有过出国或在国外居住多年并受过国外教育的经历。

          面对这样的学生,我们高校的老师压力可谓山大!即便是普通高校,也不可小觑这些孩子的能量!很多人的都质疑现在的考试制度,听说说王蒙曾经尝试做过高考语文试卷,他并没有考及格的把握!前一段时间在网上看到一则新闻,以英文为母语的国外受过高等教育的人士做中国专家出的英文6级试卷(本人咨询,有外文老师说英文6级大致相当于该母语国初中毕业水平),居然也考不及格。我们在肯定高考目前仍然是可信度很高的一种全国公开选拔人才制度的前提下,依然不能否认,也许高分学生(如进入北大、清华分数线)的考生的成绩与相对低分考入较一般高校的学生来说,其优势并不像某些人想象的那么大!家庭环境,孩子的能动性,优良的师资,老师的敬业精神,社会氛围等对孩子的发展依然举足轻重!

          另外还要提及的是,人才的培养是终身的,所谓的差生(成绩差),往往比优秀生(成绩优秀)具有更好的心理素质,他们接受批评和“挖苦”的机会应该远高于优秀生,人的成才从来是个锻造过程,有歌为证“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能够随随便便成功!”试想,如果孩子有着远大的目标,在挫折中越战越勇,走向成功的例子还少吗?成龙应该没有上过大学吧?

          笔者谈这些就是要提醒自己(一个普通高校普通教师),孩子们都很有见识(不知道可以百度吗!),不是我们凭着一本教案,一个课件按部就班就能混下去的时代了,百度百科、新浪爱问等海量网络资源有时候比我们的教科书还要专业,更新速度那更是传统文献没法相提并论!在这个时代,教学相长就是倒逼老师提高专业素质,别提什么博士、教授,甚至院士,你的知识不更新,或者更新不够快,这些80、90后的孩子都会让你难堪的,当然他们也是略通世事的小大人,他们当面不提,但是会私下里鄙视,在高校做一个现代“方鸿渐”也不是很有面子的事!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017