注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑灿龙的网易博客

一个对传统文化很感兴趣,从事食品与营养教学活动的普通高校教师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学食品科学与药学学院教师,博士,副教授。新疆兵团老年书画研究会会员,新疆食品科学研究会秘书长。

网易考拉推荐

林散之先生谈如何学习书法  

2013-11-10 23:35:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    学的高,非晋唐法帖不写,所以不俗,法乎上也。 9 l  ^ f' X; t4 V; E2 ?
  先写楷书,次写行书,最后才能写草书。
   写字要从唐碑入手,推向魏汉;再从汉魏回到唐。
宜学六朝碑版,继学二王,再进而入汉魏,其气自古不俗。草书宜学大王,十七帖》精印本;行书宜学僧怀仁《集圣教序》,有步可循,自然入古不俗矣。
s) c7 w  h- Y& x6 N$ {
  学近代人,学唐宋元明清字为适用。
   唐宋人字,一代一面貌,各家各面貌。他们一个也不写汉隶,因为用不上,练练笔力是可以的。但要先学楷、行。
0 t" x2 T$ F j
  李邕说:“学我者死,叛我者生。”要从米、王觉斯追上去。
欧阳修青年时代诗、文、书、画样样学。有人说你这样不精一项是不行的。于是,他便专攻诗、文,成了大家。人的精力是有限的,不可能样样都精。因此,学要专一。
   怀素在木板上练字,把板写穿了,可见苦练的程度。也因为这样,千百年不倒。……
   多种帖多写一些有好处,但要化为自己的字体。怀素就是写他的草书,赵孟頫是行书,苏、米也就是那么二种行书体,而不是正、草、隶、篆样样精通。
& N6 d. a3 n) n7 Z: k4 ~8 j
  真学问是苦练出来的,做不得假。可用淡墨汁或水多写写,手腕活。——与庄希祖谈
   学写字,二三十岁就要学会笔法。字写的不好,是功夫问题,首先是方法要对,方向要对。这样,随着时间的推移,自然会提高。
" X# ?: s& F( ~# @/ G5 O
  现在社会上有一种风气,看到草书神气,一开始学字就潦草。不知草书是经过多少年甘苦得来的,要在规矩中下苦功夫才是正道。
0 D! Z. A% w- o) {5 O j
  向唐宋人学,一代有一代的面目。汉碑,晋人就不学了,练功夫是可以的;楷书学宋人的就很好,楷书是很难的,学好不容易。
0 W& {4 }, f3 E$ a
  书法很玄妙,不懂古人笔墨,难以成名。
) Y: Z( w' B& H) J  Y( S2 G5 a
  董其昌书不正为正。气足。难学。从米、王觉斯追上去,用墨要能深透,用力深厚,拙从工整出。
' l! {$ r/ t& w: g; K; i
  定时、定量、定帖。
- r7 u& l; E3 e8 Z
  最好每天早晨写寸楷二百五十个,临摹柳公权玄秘塔,先要写得像,时间最少三年,因为这是基础。
3 X5 j1 y. G( c/ a
  写字,一定要研究笔法和墨法,要讲究执笔,讲究指功、腕功和肘功。写字时要做到指实掌空,先悬腕而后悬肘;临帖要先像后不像,先无我后有我,先熟后生,有静有动,意在笔先,抱得紧放得开。日久天长,就能达到瓜熟蒂落,熟能生巧的境界。——与范汝寅谈
2 P3 k; U$ Q6 v
  要近学古之贤者,他们成名不是偶然,实有独到之处。总之先学一家,不宜学时人,不宜学近代人。——与张尔宾谈
; [6 T( Y) X6 e" [) A- f9 K
  写字并无秘诀,否则书家之子定是大书家。事实上是很多人重复父辈,由于拓趋于保守,修养差,有形无神。
. m9 ~& N& O$ Z1 j# U$ Z9 Y6 d
  一般人习字,先正楷,再行草,而后篆隶。
   s2 B i$ c. V* g$ L0 A  m0 j
  先得笔力,继则退火气,使气魄遒劲而纯。
 下笔硬的人可习虞世南、米南宫、赵孟頫。不宜学欧字,免得流于僵板。
有人开头便学草书,不对。
 用功学隶书,其次学行草,唐人楷书亦可。
& @3 c. N K" l' y8 b! ~# v
  书法亦可以从魏晋六朝入手,先用方笔习《爨龙颜碑》,小字兼学《乐毅论》、《黄庭经》,严整不苟。再入唐人,写柳公权《破邪阵》。可以多读几家帖,有所选择。
先赵,再米,上溯二王,也是一条路。
    听老师讲课,要以食指划自己膝头,使腕部灵动不僵,久之也是一门功夫。
! l# [, C$ @% x% g7 U
  可以写行书练腕力,笔画要交代清楚,一丝不苟,不能滑俗。写张纸条子也不能马马虎虎,滑不可救药。
   天天练是必要的。但要认真不苟。从前杂货铺管帐的一天写到晚,不是练字。人无万能,不可能样样好。 3 r1 q3 L; N0 k( r- G6 O1 j
  寸有所长,尺有所短。 # N$ H X& I" a8 A! ?
  不能见异思迁,要见一行爱一行。
   学好一门就不容易!
! X- V/ Y R" S$ ]; |
  怀素只以草书闻名。
   东坡学颜,妙在能出,能变,他只写行、楷;米南宫未必不会写篆隶,但只写行,草也不多;沈尹墨工一体而成名。
$ {0 ~" k1 E9 w
  得古人一、二种名帖,锲而不舍,可望成功。 " g9 s7 j# \  u5 v4 D2 B" R
  欧阳公大才,诗、文、书、画皆通,后遵友人劝告,专攻诗文,以文为主,后成为八大家之一。 3 ~  k) U: t6 D9 N  ?& K
  涉猎过广,一行不精,也难有成就。王夫之说:“才成于专而毁于杂。”   o- l8 g$ X. z- Z: Y% P8 r
  对碑帖看不进去的人,肯定学不进去。 ! S- r! N4 n$ }& p
   ——〈林散之序跋文集〉
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017