注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑灿龙的网易博客

一个对传统文化很感兴趣,从事食品与营养教学活动的普通高校教师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学食品科学与药学学院教师,博士,副教授。新疆兵团老年书画研究会会员,新疆食品科学研究会秘书长。

网易考拉推荐

李鸿儀先生谈如何写一手好字!  

2013-12-05 14:43:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            12月4日下午,中国书法家协会会员,中国书法家协会新疆考级中心主任,书法教育家李鸿儀先生如约而至,来到新疆农业大学。是俺大学四年的老同学姜江同学驱车接的李老,对了,姜江在20多年前就有缘拜李老为师,开始了他的书法学习之路,姜江目前已在国内自治区内荣获多次高水平书法大赛奖项,在新疆也是一位有名气的书法家了,俺羡慕嫉妒不恨,他也是俺学习的榜样!姜江还是那个大学期间的谦谦君子状态,为了学习书法,他会像一个比他年龄还小的人虚心求教!这不,听说自己的授业恩师要来农大上课,毫不犹豫的承担接送李老的任务。姜江12月4日中午由天津返回乌鲁木齐,他在飞机场附近居住,下午4点到家后驱车接李老,然后把李老接到新疆农业大学上课并作为李老的助手参与了上课全部过程(够低调吧!人家是处级干部)。
    李老师今年75岁了,身材高大而且动作敏捷,声若洪钟,玩微信比俺还熟稔,讲座前我们的沟通方式主要是通过微信完成的!很难想像他是一位七十五岁的老年人!李老的开场白是从提问开始的,“同学们知道学习书法的好处有什么吗?”,李老自问自答“促成健康的因素很多,学习书法对健康非常有益!第五次全国大范围的普查中发现第一健康的专业就是从事书法事业。前书协主席副主席如启功先生、沙孟海先生都是90多岁离世的,上一届中国书协主席沈鹏先生现在也90岁了,我的老师刘江先生今年也88岁了。学习书法可以调养身心,修身养性啊!你们知道吗?南京航空航天大学、西安交大都有书法本科专业呢!”
    李老强调,学习书法要从唐楷学起,李老以颜真卿楷书为例说,学习颜楷,要注意观察笔画特点,如颜体字的长横两头粗、中间细、左低右高。”李老特别提及写好笔画,打好基本功的重要性,并在黑板挂上他亲自示范书写的”横、竖、撇、点、捺、竖钩、横折、提“八个基本笔画及字范。
    李老提到,学习书法要举一反三,他在黑板上写了一个“書”字,“同学们,我们看,写好了書字,是不是日也好写了,曰也没有问题了,旦不就是多了一横吗,从上面拿下一横不就成了,田、甲、申这些字也不难写了吧,聿字也会写了,晝、畫也会写了,是吧?”循循善诱的话语,再加上极具示范效应的书写,一下子就让同学们瞪大了眼睛,原来书法还可以这样学啊!李老师因势利导,“同学们,多数写不好字的人是偷懒啊,要勤翻字帖,学习范例!”
    李老在讲课的同时,还不时的拿出一些他的教具,针对这次讲座,李老携带了大量自己的作品、碑帖,他一阵儿用粉笔板书,过一会儿又用毛笔蘸清水在黑板上示范书写。虽然李老没有运用电子多媒体设备,但他却给我们展现了一个”书法多媒体“的平台。
    在互动环节,俺提问,“李老师,您看我们平时习字时间多长合适,是半个小时、1小时还是2小时?”李老师略微沉吟,撇开俺的问题,“写字要解决3个问题,要想把字写得端正好看,首先要培养兴趣,培养兴趣,先要学会如何欣赏书法,要集中精力在写字上,过一段时间,发现是否有进步,有进步,有成就感了,就忘记时间了!其次还要讲方法,刚入门的年轻人,学习方法非常重要,要选好帖,努力学习书写技巧,比如我们刚才谈到的基本笔画。最后,坚持是一定的。有个1万小时规律,每天3个小时,大概10年,就可以写一手好字了!也就是有眉目了,我们要继续提高,在书法世界里,要勤耕,非勤耕不能入其门;要习古,非习古不能得其本;要善悟,非善悟不能有所成!”高手,总是能用凝练而朴素的语言解释深奥的道理!李老师的回答看似避开俺问题核心,但却击中俺急于求成的要害,既点拨方法技巧,也揭示学艺规律,学习书法的路要脚踏实地啊,不是吗?听了李老问一答三、循循善诱的解惑,俺知道,自己的学书之路还很漫长,学生谨记李老师的谆谆教诲!
    李老还针对同学们的提问,一一作答,谈到,学习古碑帖不要贪多,书法作品中要注意字之间的搭配平衡,要多临好帖,不要胡写,坏习惯很难纠正的!在热烈的掌声中,李老殷切希望能看到农大同学们能参加书法比赛,展示自己的一手好字。很多同学抓住这难得的机会,请李老书写自己的座右铭,在本子上题字,部分同学与李老和姜江先生合影留念。
李鸿儀先生谈如何写一手好字! - 种菜农 - 郑灿龙的网易博客
 图一:李老带了很多备课”教具“。一些同学在求教,翻阅,有你吗?中间为李鸿儀先生,左1为姜江先生。

李鸿儀先生谈如何写一手好字! - 种菜农 - 郑灿龙的网易博客
图二:李老示范板书并讲解。拍虚了,不好意思啦!
 
李鸿儀先生谈如何写一手好字! - 种菜农 - 郑灿龙的网易博客
图三:李老师用毛笔蘸清水示范正确“横”的写法与败笔写法。
 
李鸿儀先生谈如何写一手好字! - 种菜农 - 郑灿龙的网易博客
图四:李老师讲述书法“秘诀”。又拍虚了,俺无语。
 
李鸿儀先生谈如何写一手好字! - 种菜农 - 郑灿龙的网易博客
图五:互动环节,李老师解答同学问题。瞧一瞧,看一看,有你吗?
 
李鸿儀先生谈如何写一手好字! - 种菜农 - 郑灿龙的网易博客
图六:部分师生与李鸿儀先生、姜江先生合影留念。
 
李鸿儀先生谈如何写一手好字! - 种菜农 - 郑灿龙的网易博客
图七:部分同学与李鸿儀老师、姜江先生合影留念。又拍虚了,俺要继续学习摄影技术!
 
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017