注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑灿龙的网易博客

一个对传统文化很感兴趣,从事食品与营养教学活动的普通高校教师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学食品科学与药学学院教师,博士,副教授。新疆兵团老年书画研究会会员,新疆食品科学研究会秘书长。

网易考拉推荐

食品安全——事关你我他,无人成看客!  

2013-03-16 18:06:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        其实已经有很长一段时间,食品安全事件都是各大媒体的关注点,两会中也有代表呈上相关提案!甚至有个别两会代表亲自带来不少不法市售食品,亲自现场演示,让两会代表和全国电视观众看看,食品中的假冒伪劣到了何等程度!二师兄成群结队的拱入黄浦江则把食品安全隐患闸门放开,亦如多米诺骨牌效应已经全盘启动的真相大白于天下!
        我们不能仅仅把这些事件仅仅归于相关部门不作为,或曰人心不古,利欲熏心,金钱至上!四字豪言我们可以找到很多,这不是个解气的问题,而是你我是否能相信自己吃到的东西是否安全的问题,换句话说,大家在佳节时短信或通话中最常见的是“健康“二字,如果吃的不放心,怎么可能健康呢?
        看一看,你是否张口就说谎话,你是否相信上级的承诺、电视上的广告、媒体报纸网络上的新闻,一个陌生人的善意行为,如果答案是不确定,那就太正常了,对了!是社会体系中的诚信价值观发生了问题!
        有时候,一些大事的发生不一定要从大处着眼,其实一叶知秋!君如不信,可想一想,我们父母、儿女、夫妻之间会相互天天说着一些言不由衷谎言吗?会用不干净严重污染的杯子给自己的太太饮水,自己则用干净消过毒的水杯喝茶?
        推事而及人,换个角度看问题,答案就在身边。顶层设计不一定要先急着处理事关地域官员,作假企业或不法商贩(当然要处理,但他们不是蝴蝶效应的导火线)!或曰权力不集中,不同部门扯皮,推诿责任,干脆归结到某一部门统一管理!
       上述方法并不是症结的本质所在,实际上,让讲诚信,做诚信的事成为社会的主流价值观也许更重要,让只有诚信美德的人才能成为为人民服务的公仆也许更加重要!
      
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017