注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑灿龙的网易博客

一个对传统文化很感兴趣,从事食品与营养教学活动的普通高校教师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学食品科学与药学学院教师,博士,副教授。新疆兵团老年书画研究会会员,新疆食品科学研究会秘书长。

网易考拉推荐

广而告之“书法学步”选修课同学!  

2013-03-20 23:17:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       同学们好!我们的书法学步选修课已经开课两次了,在遨游中国书法史的过程中,相信您一定对中国书法有了更加深刻的理解,作为受过高等教育的学子,写出让人看得过去的汉字不仅是一个人的门面,而且是国人对中国传统的一种有效传承。
       我希望同学们在课余时间,最好每天能抽出半个钟点(时间长些更好!)来练字,如果没有毛笔字基础,想从硬笔入手也不错,这里推荐临习“汲黯传”(赵孟頫书)、“灵飞经”(钟绍京书)、“醉翁亭记”(文徵明书)等毛笔小楷字帖练习(选自己喜欢的一种即可),这几位书法大家的小楷字数较多,流传有序,而且字迹清晰,可以直接用钢笔临习。
       临习毛笔字的同学,这里推荐唐朝柳公权、欧阳询、褚遂良、徐浩、裴休、虞世南等大家的楷书,其中,柳公权(玄秘塔碑、神策军碑)、徐浩(不空和尚碑)、褚遂良(伊阙佛龛碑、阴符经)等的楷书可以放大作大楷临习,欧阳询(九成宫)、裴休(圭峰定慧禅师碑)、虞世南(孔子庙堂碑)等可以原大或略微放大作中楷临习。选帖以自己喜欢为宜。
       至于是否悬腕,推荐意见是大楷尽量悬腕,中楷及小楷就不用太苛求了!最重要的还是把字写好,对吧!
                                                                                                                           郑灿龙
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017