注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑灿龙的网易博客

一个对传统文化很感兴趣,从事食品与营养教学活动的普通高校教师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学食品科学与药学学院教师,博士,副教授。新疆兵团老年书画研究会会员,新疆食品科学研究会秘书长。

网易考拉推荐
GACHA精选

为什么要学习书法?——没有考试压力,字写得好也不见得有用?  

2013-04-22 09:47:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         目前,越来越多的有识之士意识到通识教育的重要性,而面向广大中国学生开设书法课不仅有传承中国优秀文化传统的目的,书法修习也是一门重要的通识课程。 1946年华盛顿大学诺斯兰教授的定义:“通识教育,主旨在个人的整体健全发展,包含提升生活的目的、提炼对情绪的反应,以及运用我们最好的知识来充分了解各种事物的本质”。
    当前的高校学生虽然身处象牙之塔的大学,但不可能不受目前高度浮躁,急功近利的社会风气感染!通识教育对他们就显得尤为可贵!难道我们干什么事都要有着强烈的目的性,即有用!即使这样来解释,练习书法也是有用的,在这里要强调一下,书法的概念是“汉字书写的法则”(见辞海),而不是时下流行的“汉字书写的艺术”!因为后者容易让初学者失去准星,在基本功(尤其是法则训练)非常困难的情况下,会迅速的为其抒情性而着迷,简单的说挥笔乱画,这就使得当代很多学生即使学过一段时间的书法,字也没有什么进步,而且还觉得书法很神奇,似乎拿毛笔写字就是书法!实际上,对一个书法痴迷的人来说,他(她)可以用毛笔、用刻刀、用粉笔、用钢笔、用海绵、用木棍、用抹布、甚至用手蘸水写出潇洒漂亮的汉字来!因为对书法的热爱已经使得他或她的脑里装满了各种汉字的布白结构及章法,工具只是他完成作品的工具!甚至他还可以再组合写出更好的作品!当前来说,书写汉字,尤其是楷书、篆书和隶书类练习,可以迅速的使人集中精力,平心静气,而这正是面对工作所需要的最佳状态!而篆书和隶书距离实用性稍远,而且法度不及楷书完备,这是我主张学习楷书首先练习楷书的原因。毕竟我们还不能完全离开有用,写一笔漂亮的楷书是写好行书的前提,写一手好字的人会增加自信,能迅速的调整心态,控制浮躁情绪,并有效的解决问题。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017