注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑灿龙的网易博客

一个对传统文化很感兴趣,从事食品与营养教学活动的普通高校教师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学食品科学与药学学院教师,博士,副教授。新疆兵团老年书画研究会会员,新疆食品科学研究会秘书长。

网易考拉推荐
GACHA精选

陈独秀(1868-1940) ——民国国学大师的书法(二)  

2013-05-22 11:46:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        陈独秀先生是中国共产党创始人之一,思想家。原名乾生,字仲甫,别署实庵、由己。安徽怀宁人。
        曾于杭州求是书院习西学,接触西方自然科学知识。早年留学日本,创《安徽俗话报》,以白话文宣传革命思想。民国四年,任《青年杂誌》主编,后改《新青年》。《新青年》于五四期间影响至钜,使陈氏成为五四运动主要领导人之一。民国六年应蔡元培之聘,任北京大学文科学长。民国七年与李大钊、胡适等创办《每周评论》,倡导新文化。五四运动爆发,热情支援青年学生的爱国运动,亲自撰写和散发《北京市民宣言》传单,后被捕。之后,渐转向马克思主义。九年复以「非孔论」触犯当局,去北京走广州,以汪精卫之荐,任广东省教育委员会委员长,未几以省民反对去职,乃赴上海,致力于中国共产党的组织。二十一年因企图活动,再次被捕,在狱中以研究古文自遣,完成《实庵字说》。
  另着有《字义类例》、《独秀文存》、《陈独秀文章选编》等。

陈独秀(1868-1940)  ——民国国学大师的书法(二) - 种菜农 - 郑灿龙的网易博客

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017