注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑灿龙的网易博客

一个对传统文化很感兴趣,从事食品与营养教学活动的普通高校教师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学食品科学与药学学院教师,博士,副教授。新疆兵团老年书画研究会会员,新疆食品科学研究会秘书长。

网易考拉推荐

白广告色题壁临王诜跋孙过庭千字文  

2013-08-24 11:21:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         俺的楷书主要宗柳诚悬(柳公权),可柳诚悬真迹行楷或楷书墨迹难寻,目前俺仅仅找到43字小楷墨迹跋王献之送梨帖。俺在书法的历史长河中寻找合适的行楷书体,准备自然过渡,但苦于金针难寻,苦海无边!北宋的王诜画名出众,文采斐然,也是驸马爷,但是他与苏轼、黄庭坚学术交游不浅,自身学养很高,曾接济苏轼!苏轼多次为他的画题诗唱和,黄庭坚读过王晋卿的书法作品后认为后生可畏!元赵孟頫也曾抄录王诜诗作。俺读他的跋孙过庭千字文感觉无论是其文笔、书法还是书论(这段160字的书法内容也是王诜针对孙过庭书法的评论),都有过人之处,最重要的是俺感觉此段尺牍与柳诚悬书法暗合,笔势遒劲、纵横如意、爽健洒脱,且有钟王、苏子瞻笔意,俺就定此帖是俺的近期主攻目标了!对了,古人练字,如颜平原、明朝沈家兄弟曾题壁苦修,俺也是第一次题壁(黑板)临王诜,好像广告色与黑板的契合性欠佳,俺临写得也不够劲健洒脱,略显呆滞!敬请书道网友斧正!

白广告色题壁临王诜跋孙过庭千字文 - 种菜农 - 郑灿龙的网易博客白广告色题壁临王诜跋孙过庭千字文 - 种菜农 - 郑灿龙的网易博客
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017