注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑灿龙的网易博客

一个对传统文化很感兴趣,从事食品与营养教学活动的普通高校教师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学食品科学与药学学院教师,博士,副教授。新疆兵团老年书画研究会会员,新疆食品科学研究会秘书长。

网易考拉推荐

借金庸大侠名作戏说王右军及欧颜柳赵  

2013-08-28 20:04:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           我们那个时代有点文艺细胞的人读金庸是一种时尚,至于金先生的名作“射雕英雄传”和“神雕侠侣”更是熟悉不过啦!金庸作为文人自然是自署武侠小说书名了,看上去金先生的字蛮有味道的,有侠之大者的古风,俺就联想啦,是不是金大侠构思东邪西毒、南帝北丐和中神通的时候,也受了王羲之、欧阳询、颜真卿、柳公权、赵孟頫这几位高段位书法巨擘的启发?君若纳闷,请容俺细细道来!(如果您是一位书法爱好者,但没有读过射雕英雄传和神雕侠侣,建议可以补课,网上可以下载,书店可以买到,公共图书馆可以借到,有线电视可以看到多版本的古装连续剧!)
       先从怪咖欧阳锋谈起,他是超级武学痴,从小沉迷于功夫世界,为了功夫可以不睬红颜知己,为了功夫多年修行于白驼山,为了武术秘籍可以不顾生死,不择手段,而且居然把功夫练错了,还是练就了倒行逆施,盖世无双的蛤蟆功!欧阳峰功夫过人而得到金朝权贵的重用!欧阳锋还有个风流倜傥,功夫颇得乃父真传的欧阳克侄子(其实是儿子)。再看看欧阳询,父亲因被怀疑谋反,惨遭满门抄斩,欧阳询逃出虎口,幸得父亲生前好友处寄养长大,欧阳询于书法用功不辍,传闻他嗜书如命,曾在深山中见到大书家索晋书碑,三天三夜不离不弃,直至研究透彻方才离开!他的欧楷开唐代楷书高峰之先河,褚遂良、裴休、柳公权等书法巨擘的修炼成功皆有法乳欧阳询之处,在我国上千年的科举考试中还有“无欧(体楷书)不点元(状元)”之说!欧阳询也有个宝贝儿子欧阳通,虽然名气和功夫不及乃父,但也以小欧书法名世!欧阳询与欧阳锋同复姓,父子都有功夫(书法是文功夫),嗜书(武)如命,且练就了天下无双的功夫!而且欧阳询书法也有西毒的特色,九成宫醴泉铭如刀枪剑戟的战士阵列,笔画劲健,结构安排匠心独运,容不得一点错位或用笔的不到位,如有上述毛病,则与欧楷差之千里啊!西毒职位非把楷书写到极致的欧阳询莫属!
       再谈丐帮帮主洪七公,洪七双手叉腰,大大咧咧,没有丝毫老大的架子,洪七公嗜武、嗜吃、嫉恶如仇,并以匡扶正义为己任,降龙十八掌和打狗棍法扬名天下!我们再来看看颜真卿,出身名门,年轻即获功名,但是嗜好书法修习,竟然两次辞官学习书法,在怀素门下时,曾与怀素论书,素曰“吾观夏云多奇峰,辄常师之,其痛快处如飞鸟出林,惊蛇入草。又遇坼壁之路,一一自然。真卿曰”何如屋漏痕?"素起,握公手曰”得之矣!”。高手就是这样,颜真卿三个字”屋漏痕“就点到了书法最本质之处,乃师一席话,弟子三个字,你看,颜真卿是不是天生就是一个书法巨擘?至于作为盟军总帅,为保大唐天下,击败安禄山史思明叛军则立下了汗马功劳!你看颜真卿的勤礼碑大气磅礴是不是与洪七公的降龙十八掌相通,而颜的行书如争座位帖、祭侄文稿,牵丝映带无不纵横如意,是不是如打狗棒法一般灵活制敌于无形?北丐帮主看来只有咱一身正气的颜平原掌舵。
       黄药师在金庸武侠作品中是聚众才艺于一身的武林高手。他擅长医药、通奇门遁甲、排兵布阵,并以落英神剑掌和弹指神通享誉武林!柳公权童年时即以书法知名,29岁在史上最难获取状元的唐代荣登进士榜首入仕,当朝皇帝称他是我朝钟王,他的才华出众,以至于当朝天子准备处置一位失宠嫔妃,适时柳学士正在陪同,天子一句,”柳学士如能即刻作诗一首,朕就饶了嫔妃“多么无礼,自己与老婆闹别扭,还要别人作诗摆平!柳诚悬果然才艺过人,出口成诗“不忿前时忤主恩,已甘寂寞守长门;今朝却得君王顾,重入椒房拭泪痕。”此情此景此诗,就是天子是铁人也会动情啊!柳学士仅存的署名真迹”送梨帖跋“43字可谓字字珠玑,被称神品,是不是以小博大可谓弹指神通!难道遒劲俊美,骨力洞达的玄秘塔碑不正是落英神剑掌的绝佳诠释吗?东邪黄药师这样的天才练家子,只有才学过人,生前就一字千金的柳诚悬大师匹配!
       南帝一灯大师雅量高致,琴棋书画、武学功夫,无所不精!一阳指功夫冠绝天下!曾做过皇帝的他什么福没有享受过,但为情所伤,他转而一心向佛,遁入空门。咱在看看赵孟頫,八贤王后代,出身名门,在赵宋天下被元朝多去前他就是名流雅士了!他是作为元朝为获取汉人的心所精心挑选的饱学之士第一名,如果他不入仕,可能就会有全家人头落地之虞,无奈他凄凄惨惨戚戚的做了元朝大汗的徐庶,他一生高官得做,不见什么政绩,书画诗却是冠绝当代!他真行草隶篆,五项全能!但最精到的还是那妙绝古今的小楷长篇!这不是一阳指的翻版印证吗!赵孟頫自称松雪道人,所有的精力都浸淫于诗书画,他不翻版做一灯大师谁敢称千古书道一灯大师?
       至于中神通王重阳吗,“海观尽头天作岸,山登绝顶我为峰。”他的定位就是给书圣王羲之留的,你看他们都姓王,对吧,如果您还觉得王羲之担不起这个重任,那就看看千古伟帝唐太宗李世民对王羲之书法的评价吧详察古今,研精篆、素,尽善尽美,其惟王逸少乎!观其点曳之工,裁成之妙,烟霏露结,状若断而还连;凤翥龙蟠,势如斜而反直。玩之不觉为倦,览之莫识其端。心慕手追,此人而已;其余区区之类,何足论哉!”

                                          (郑灿龙 戏说)
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017