注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑灿龙的网易博客

一个对传统文化很感兴趣,从事食品与营养教学活动的普通高校教师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学食品科学与药学学院教师,博士,副教授。新疆兵团老年书画研究会会员,新疆食品科学研究会秘书长。

网易考拉推荐

陆东林教授莅临新疆食品科学研究会“食品安全与健康生活讲坛”  

2013-10-25 10:40:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          20131024日上午10点,享受国务院津贴专家,新疆奶业协会前理事长陆东林教授来到新疆食品科学研究会,做客“食品安全与健康生活”讲坛,面向新疆农业大学科技学院本科生作了一场主题为“乳制品的营养价值和保健作用”的专题讲座。

 陆东林教授今年75岁,陆老依然活跃在新疆乳品行业的第一线,在从事乳品科学研究和开发应用的同时,陆老也非常关心下一代的健康,陆老密切关注政府作为一项惠民政策正在进行的“学生奶”计划,他也是这项在新疆中小学已推行多年政策的始作俑者和积极推行者之一。

本次讲座内容涵盖“牛乳的化学成分及生乳国家标准、牛乳的营养价值、牛乳促进生长发育的实验数据支持、牛乳和人类慢性病、牛乳的过敏及乳糖不耐症、适量饮乳保健康、乳制品及其生产工艺介绍、古今中外名人说乳、乳品工业展望”等九大部分,陆老谈起牛乳如数家珍,他对国内外乳品行业发展情况的了如指掌,对新疆本地乳品业界情况的熟稔,使得他的例证信手拈来,有效的佐证了他的观点。讲座的互动过程中,有同学问及,“为什么新疆的西域春、天润等品牌乳制品在疆内享誉度颇高,也颇受疆外游人青睐,但却不能进入内地市场?”陆老略带伤感的指出,“交通不便利需要发生运输等相关费用、到疆外超市商场铺货要摊位费、广告费,绝大部液态乳制品属于低利润产品,利润还有可能不及广告费用。当然,新疆的一些地产干酪产品因为有较高的利润保证已进驻一些大城市。”还有师生问及为什么我们不可以日常消费物美价廉的生乳?空腹可以喝牛乳吗?为什么不同的包装有不同的保质期?牛乳可以做面膜当化妆品利用吗?饮用牛乳与增高的关系等等,陆老一一从容作答。

 两个小时的讲座信息密集,内容丰富,甚至下课铃响了,大家都没有注意到,师生们热烈地鼓掌以致谢意,大家与陆老合影给这次乳品与健康生活为主题的学术大餐作了定格。

(撰稿人:郑灿龙  新疆食品科学研究会)陆东林教授莅临新疆食品科学研究会“食品安全与健康生活讲坛” - 种菜农 - 郑灿龙的网易博客

 
陆东林教授莅临新疆食品科学研究会“食品安全与健康生活讲坛” - 种菜农 - 郑灿龙的网易博客
 
陆东林教授莅临新疆食品科学研究会“食品安全与健康生活讲坛” - 种菜农 - 郑灿龙的网易博客
 
陆东林教授莅临新疆食品科学研究会“食品安全与健康生活讲坛” - 种菜农 - 郑灿龙的网易博客
 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017