注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑灿龙的网易博客

一个对传统文化很感兴趣,从事食品与营养教学活动的普通高校教师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学食品科学与药学学院教师,博士,副教授。新疆兵团老年书画研究会会员,新疆食品科学研究会秘书长。

网易考拉推荐

新疆老年大学书画摄影院院长袁玉峰教授“书法与养生”报告纪要  

2013-10-29 11:05:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2013年10月28日晚,新疆生产建设兵团老年书画研究会副会长,新疆老年大学书法教授袁玉峰先生莅临“食品科学与健康生活”讲坛,面向农大师生做了一场“书法与养生”为主题的讲座。
        袁老的讲座内容涵盖“当前书法现状、书法的本质、书法之法、书法的功用”几大板块。
        袁老就当前书法兴盛提出了自己的观点,流传有序(自六七千年前的陶艺刻符文字到甲骨文,秦汉篆隶,魏晋的书法高峰,唐朝因法度而达极致的楷书等等到现在)、人才培养体系的建立(书法大学本科、硕士生、博士生、博士后等等),制度的保证(全国乃至省市或不同业界及形式多样的各级书法家协会或相关社团出现)。而这些都是建立在“国盛兴文”的大背景下,当前传统国学的复兴也带动了全社会对书法的重视。谈及书法的本质,袁老指出,“书法是用毛笔书写汉字的艺术",他引用汉朝大书法家蔡邕的话“唯笔软则奇怪生焉“。用毛笔书写汉字,则字的点画、形态、粗细、厚重都与毛笔的提按密切相关,书法是视觉的艺术,是凝固的舞蹈。提及“书法之法”,袁老引经据典“书之妙道,神采为上,性质次之。”,他强调,神采就是一篇书作的气势综合展现。书法作品要有神采的前提是掌握技法,即笔法(用笔的方法如逆锋、顺锋、侧锋等)、字法(如结字之法如欧阳询结字36法、黄自元结字92法等)、墨法(如用墨的黑、白、枯、湿、燥、润等)、章法(作品的行气、整体的篇章布局)等。就技法中的“艺法”,袁老提出书法要有变化,要打破平衡,寻找新的平衡。袁老以王羲之的天下第一行书“兰亭序”为例说明,该文中每个字神态各异,但组合绝佳。道法是为解决书法的神采问题的,形质是辅助神采的必要支持,通过不同风格、气息(书法的命脉)、节奏、整体美感,更重要的是要“道法自然”才能表现出书法的神采!关于书法的功用,袁老认为,文字的实用性、书写的运动性、内容的教化性、文化的引领性、文人的责任感、审美的时代性使得当前的书法进入了更深刻的大发展时期。
        袁老在讲座的最后,殷切希望同学们通过“书艺养生结善缘”!讲座后师生们进行了互动,袁老就师生提出的如何在较短的时间里写一手漂亮的钢笔字,如何临帖,怎样看待毛笔书法和硬笔书法、如何识别草书作品文字等问题一一作答。袁老强调,书法没有捷径,但是通过短期集中的练习少字数集字法帖,可以迅速提高书写能力。(撰稿人:新疆食品科学研究会   郑灿龙)

新疆老年书画院院长袁玉峰教授“书法与养生”报告纪要 - 种菜农 - 郑灿龙的网易博客
图一:袁老激情澎拜讲课,作品板书手势传神!
 
新疆老年书画院院长袁玉峰教授“书法与养生”报告纪要 - 种菜农 - 郑灿龙的网易博客
图二:师生合影留念
       下图三为东晋书圣王羲之的“兰亭序”,世人称其“天下第一行书”,传为唐冯承素摹本,是目前书法界公认最佳兰亭版本(兰亭序传刻本、及墨迹本极多,书法界的兰亭学不亚于小说界的红学哟!)传说真迹已陪葬唐太宗李世民之昭陵,目前考古界没有发现真迹报到。
新疆老年书画院院长袁玉峰教授“书法与养生”报告纪要 - 种菜农 - 郑灿龙的网易博客
 

 
        
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017