注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑灿龙的网易博客

一个对传统文化很感兴趣,从事食品与营养教学活动的普通高校教师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学食品科学与药学学院教师,博士,副教授。新疆兵团老年书画研究会会员,新疆食品科学研究会秘书长。

网易考拉推荐

书法江湖网友松岚先生临写王羲之唐摩传本墨迹  

2014-01-18 14:28:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            松岚兄也是书法江湖的高手之一,书法同好都知道,追求魏晋风度,枝流归一的去处还是千古书圣王羲之,所以直入主题,临写王羲之自是学书捷径了,可是这要看对谁说,比如对俺这种低段位爱好者,俺就不如先临习柳公权、43行墨迹版灵飞经、韭花帖了,因为上述法帖用笔交代相对清楚,正面示人,仔细读帖会发现亦步亦趋跟着学路不容易走歪!
       我们要学习王羲之,取法那些唐摩本手札无遗是最佳选择之一!书圣的手札,字数不多,用笔却难寻轨迹,法帖读来如见NBA高手在不平衡且多名高手拦阻下一投即中,可谓纵横自如,左右逢源!但真学起来却感觉张嘴吃天,无处下口!多看这种高段位书写者的临本,也是一种有效的学习手段。俺以为,松岚道兄临写的“二谢、得示、丧乱三帖”抓形到位、行笔轻重缓急、一丝不苟、布局一任自然,颇得大王神采,对欲学习大王行草书的书法同好,多有启示和教益!
二谢小.jpg得示小.jpg丧乱1小.jpg
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017