注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑灿龙的网易博客

一个对传统文化很感兴趣,从事食品与营养教学活动的普通高校教师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学食品科学与药学学院教师,博士,副教授。新疆兵团老年书画研究会会员,新疆食品科学研究会秘书长。

网易考拉推荐

临写方法可多样——铅笔、粉笔、毛笔临写沈度示范  

2014-02-12 12:23:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          其实俺认为书法不仅仅只有毛笔在纸上书写一种表现方式,俺有时候会用手在雪地上画字,用砖块在水泥地上写字,用地书毛笔在砖块上写字,用粉笔、毛笔或抹布在黑板上写字,有时也会用头点字,用手书空等方式学习书法,当然,俺最常用的书写依然离不开钢笔和毛笔。
    古人(特指经过上千年或数百年大浪淘沙留下书法名迹的书人)写地字之所以怎么看怎么受用,跟他们善用多种方法练字有关,跟他们日常生活离不开用笔有关,也跟中国的传统审美情趣有关,这也是俺即使是个业余爱好者,也对那些写“丑书”的当代书法名人绝不盲从(无论名气多大!),更谈不上学习了!
    沈度、沈粲兄弟是明朝以书法惠及子孙多代的名人,沈度还被明成祖朱棣称为我朝王羲之!一时朝内王公大臣、草野百姓举子,无不学习二沈书法,所以也在书史留下重墨,由于沈度的字属于人见人爱俊逸潇洒款式,还被后人推为台阁体书法之始作俑者!在历史上,虽然很少有人说沈度的字有什么问题,倒是有提到沈度的字太漂亮缺少风骨(您相信吗,反正俺是不信!)。传说沈氏兄弟家境一般,幼年缺钱买纸,经常在墙上题壁练习书法(这种方法俺极力推荐,对于驾驭笔性好处多多!)。
    这周是俺的“沈度学习周”,特用铅笔、粉笔、毛笔临写沈度自书诗一首贴上,欢迎同好批评指正!
临写方法可多样——铅笔、粉笔、毛笔临写沈度示范 - 种菜农 - 郑灿龙的网易博客
 
临写方法可多样——铅笔、粉笔、毛笔临写沈度示范 - 种菜农 - 郑灿龙的网易博客
 
临写方法可多样——铅笔、粉笔、毛笔临写沈度示范 - 种菜农 - 郑灿龙的网易博客
 
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017