注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑灿龙的网易博客

一个对传统文化很感兴趣,从事食品与营养教学活动的普通高校教师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学食品科学与药学学院教师,博士,副教授。新疆兵团老年书画研究会会员,新疆食品科学研究会秘书长。

网易考拉推荐

基本功训练之柳楷题壁  

2014-03-09 21:51:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    唐楷是学习书法过程中绕不过去的坎,书法的法主要是讲楷法,楷书法则至唐而达高峰,这是书法界普遍认同的观点,柳公权是晚唐楷书大家,他书写的玄秘塔碑是历代书法爱好者的练功利器。楷书如书法中的梅花桩,对扎实功夫,进一步学习行草夯实基础,楷书又完全可以独成一体风格立世,书法人不精楷书,仅仅凭借其他书体很难名世!如草书大家二王、颜柳、张旭、黄庭坚、祝枝山楷书也十分了得!
    有一点可以确定的是古人比我们更加珍惜纸墨,他们也用毛笔蘸清水在平整的石块上练字,也会题壁(在墙上)练字(如杨凝式,五代时大家;沈粲,明成祖时大书法家),这对腕肘的稳定性很有帮助,也可以练胆气!以下是俺用毛笔蘸白色广告色液,题壁(小黑板)临写玄秘塔局部,欢迎同好批评指教!

基本功训练之柳楷题壁 - 种菜农 - 郑灿龙的网易博客
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017