注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑灿龙的网易博客

一个对传统文化很感兴趣,从事食品与营养教学活动的普通高校教师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学食品科学与药学学院教师,博士,副教授。新疆兵团老年书画研究会会员,新疆食品科学研究会秘书长。

网易考拉推荐

题壁临写苏轼跋陈公诗(蘸白广告色毛笔书写)  

2014-08-19 11:58:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          转眼假期就要结束了,如果下个学期俺的书法学步选修课开课成功,俺会再次登上新疆农业大学的讲台,给同学们普及书法知识了。按说俺的书法选修课已经顺利开了四轮,进入第三年了,也不能完全算是个刚上讲台的书法教师,可俺却越发惶恐,原因有二:一是书法背后承载着太多的中华传统文化,俺时刻都有如芒在刺、难以负荷之感;二是因为俺的微信圈及书法论坛网友里有不少高手(骨灰级的书法爱好者,却没有俺这么便利做书法教师的条件),他们有着过人的书写技巧,驾驭文字及语言(指物作诗文立就)表达能力胜俺何止十倍,每每还热情的给俺传授书写经验,这种鞭策,使得俺一个理工科教师,再忙也不敢怠惰自身的书法学习。
    题壁是古代文人经常的一种书写状态,俺喜欢用此法练习毛笔行书和粉笔板书。这种训练既可以解决在众人面前书写时因紧张而动作变形的问题,同时又可以锻炼肩肘和腕上功夫,这次以题壁方式临写苏子手札,感觉畅快淋漓,前人评价,苏轼书法如“老熊当道,百兽畏服”,但个人感觉这个手札似乎比天下第三的“寒食帖”要更多些书卷气,更优雅沉静些!苏子诗文雄浑潇洒,在世时已是纵横天下(黄山谷评寒食帖云“李太白尚有未到处!"),可您能想到吗?苏子夸人也是没有一个字却尽得风流啊!
    俺手上功夫粗浅,欢迎网上同好批评指教!

题壁临写苏轼跋陈公诗(蘸白广告色毛笔书写) - 种菜农 - 郑灿龙的网易博客
 

 
题壁临写苏轼跋陈公诗(蘸白广告色毛笔书写) - 种菜农 - 郑灿龙的网易博客
 
题壁临写苏轼跋陈公诗(蘸白广告色毛笔书写) - 种菜农 - 郑灿龙的网易博客
 
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017