注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑灿龙的网易博客

一个对传统文化很感兴趣,从事食品与营养教学活动的普通高校教师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学食品科学与药学学院教师,博士,副教授。新疆兵团老年书画研究会会员,新疆食品科学研究会秘书长。

网易考拉推荐

永字八法的基本释义(转发)  

2014-09-10 18:24:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
永字八法的基本释义(转发) - 种菜农 - 郑灿龙的网易博客

(1)点为侧(如鸟之翻然侧下);
(2)横为勒(如勒马之用缰);
(3)竖为弩(用力也);
(4)钩为趯 (跳貌,与跃同);
(5)提为策(如策马之用鞭);
(6)撇为掠(如用篦之掠发);
(7)短撇为啄(如鸟之啄物);
(8)捺为磔(磔音哲,裂牲为磔,笔锋开张也)。
  1.点法
  点,也就是“侧”。在书写时需要把毛笔的笔锋侧过来,因此得名。点是汉字的根源,横、竖、撇、捺等笔画都始于一点。
  点有上点、下点、左点、右点、左上点、右上点、左下点、右下点等。
  2.挑法
  挑,形状像钝角三角形。“策”、“啄”、“ ”三者的书写都与挑法类似。
  挑有上向挑、下向挑、左向挑、右向挑、左上挑、右上挑、左下挑、右下挑等。
  3.横法
  横,也就是“勒”。所谓“勒”,原意指马缰的末端衔在马口,取其不平不直,形状相似。横画在书写时,起笔和收笔需要勒住笔锋,因此得名。
  横有平横、凹横、凸横、腰粗横、腰细横、左尖横、右尖横等。
  4.竖法
  竖,也就是“努”。在书写时笔锋犹如拉弓射箭,因此得名。
  竖有直竖、右弧竖、左弧竖、腰细竖、腰粗竖、上尖竖、下尖竖等。
  5.撇法
  撇,也就是“掠”。一般习惯称为“撇”。
  撇有直撇、弧撇、腰细撇、腰粗撇、弯头撇、弯尾撇等
  6.捺法
  捺,也就是“磔”。在书写时好像曲折的水波。
  捺有直捺、弧捺、尖头捺、方头捺、长捺、短捺等。
  7.厥法
  厥,笔画形状像人弯腰的姿势,因此得名。古人又称为“勾裹法”。
  厥有直厥、弧厥、高厥、矮厥、斜厥等。
  8.钩法
  钩,笔画形状“如长空之新月”。古人又称为“戈法”。
  钩有直钩、弧钩、高钩、矮钩、斜钩等。
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017